2023.06.19

チョウチョになったよ・赤ちゃん枝豆見つけたよ

今日は月曜日、年少組のお友達が保育室に入って来るなり、びっくりしていました。それは、幼虫の「あおちゃん」が蛹になった飼育ケースに、一匹のアゲハ蝶が羽をバタバタと広げていたからです。「なんで蝶がいるの?」と不思議そうに見ていました。すると図鑑を広げて確かめるお友達もいました。みんなで蝶に変身した「あおちゃん」を園庭で「元気でね~」と逃がしました。

年中組が休み明けに枝豆の様子を見に行くと、あれれ、何か小さいものがくっついています。ようく見ると・・・赤ちゃんの枝豆でした。子どもたちは大喜びで年長組にも知らせに行きました。給食後、年中・年長組で様子を見に行きました。気のせいか朝よりも豆は大きくなっている気がしました。もっと大きく、美味しい豆になるように、みんなで肥料をあげました。