2024.05.01

年少組 消防士さんごっこ・チューリップの色水遊び

年少組では、消防士ごっこをしました。「お家の台所が火事です」の声にみんな手作りのホースで消火しました。遊びのきっかけは、段ボールのお家が偶然倒れたことから、「地震かな?」「火事です。消防士さんはいませんか?」などのつもりを楽しむ遊びが始まりました。崩れた壁を修理したり、友達と同じホースをもって、同じように楽しんだりしていました。「お友達と遊ぶ楽しさ」を感じているようです。

昨日、チューリップの枯れた花びらを使って色水づくりをしました。濃い紫色のチューリップの花をすりこ木で潰すと「ブドウジュースだよ。」「ブルーベリージュースだよ。」と見せてくれました。友達の作った色水を見て「これと同じ、ピンク色にしたい」と色の違いに気付き、どうしたら同じ色になるか試していました。身近な自然物を使っての直接体験は、子どもたちが心を動かし、それを表現する姿につながりました。わくわくする体験から、さらにやってみようとする意欲につながっていきました。