Twitter Facebook
2024.04.30

明日から5月ですね

 今日の給食のメニューは、ごはん、新じゃがのみそ汁、ししゃもフライ、切り干し大根の焼きそばソース炒め、牛乳でした。

 みなさんは普通のじゃがいもと、新じゃがの違いをご存じですか?私は知らなかったのですが、調べてみると新じゃがは普通のじゃがいもが完熟する前の葉と茎が青い段階で収穫されるそうです。新じゃがは一般的なじゃがいもに比べると皮が薄く、香ばしくてみずみずしいという特徴があります。水分が多いため、食感はホクホクというよりもネットリ系になり、甘みは少なくさっぱりとした味わいになるそうです。

 切り干し大根は焼きそばソースで炒めてあったためか、子どもたちは食べやすいようでおかわりをしている子もいましたよ。3連休が明けて、みんなの元気な顔を見ることができてよかったです!

#今日の給食