2023.06.12

枝豆・カマキリの赤ちゃん・泡遊び

5月に植えた枝豆の苗はすくすくと成長しています。苗を分けてくれた「枝豆博士」から手紙が届きました。『もうすぐえだまめのはながさきます。はながさいたら30にちくらいでたべられます。えだまめはかせより』手紙を見た子どもたちは興味津々。さっそく枝豆を調べると・・・ありました!濃いピンク色のつぼみがたくさんの苗で見つかりました!「もうすぐ食べられるって!」ますます枝豆に思いが膨らむ年中児・年長児です。

年長組に春から置いてあったカマキリのたまご。「空っぽなのかもしれない」とあきらめ始めた先週。でも、「生まれたら大変だから飼育ケースに入れたほうがいい」と考えたお友達がいて、たまご付きの枝が全部入る大きな飼育ケースに入れてありました。休み明けの今日、なんと大きな飼育ケースいっぱいに赤ちゃんカマキリが!!(部屋中カマキリにならず済みました・・・)子どもたちはどこかに放してあげたいと考えました。みんなで相談して、園庭の花壇(バッタがたくさんいる場所)に連れて行きました。お休みのお友達がいるので、ちゃんと飼育ケースにも残していますよ。

年少組は、石鹸で泡遊びをしました。スポンジからどんどん泡が出てきて「生クリームみたい!」と泡の感触を楽しんでいました。透明なカップや小さめのペットボトルに入れて飲み物に見立てて遊びました。たくさんできあがると「パーティーみたい!」と話してうれしそうでした。偶然こぼれた石鹸の泡が流れる様子を見たり、石鹸水に水を増やすと、スポーツ飲料のようになることに気付き教師や友達に驚きを言葉で表したりしていました。