2024.05.02

5月5日は・・こどもの日!

今日の給食のメニューは、ちらしずし、きざみのり(個包装)、五月汁、えびたけのこフライ、ごまびたし、牛乳でした。

今日の給食は5月5日の「こどもの日」が近いことから、こどもの日献立ということでスペシャルなメニューでした。子どもたちにすくすく大きく育ってほしいと願いをこめて、まっすぐ育つ縁起の良い「たけのこ」をフライに使ってあるそうです。

ひよこ組さんも自分でご飯やおかずをお盆の上に並べて自分の席へ運んでいきます。子どもたち自らご飯は左手前に置き、おぼんを落とさないようしっかりと両手で持ちながら自分の席へ向かっていく様子を見ることができました。

五月汁は五月が旬の食材を入れた汁もののことをいいます。今日の五月汁にはじゃがいもやかぶが入っていましたよ。

明日から4連休がはじまりますね。お出かけをしたり、お家でゆっくり休んだりと様々な予定があると思います。心とからだをリラックスできる期間になるといいですね。火曜日に元気なみんなに会えることを楽しみにしています!

#今日の給食