Twitter Facebook
2024.05.01

ビタミン豊富な食材を食べて体の調子を整えよう!

 今日の給食のメニューは、ごはん、中華風たまごスープ、ポークシュウマイ、厚揚げの回鍋肉、飲むヨーグルト(プルーン味)でした。

 みなさんは、「三色食品群」という言葉を聞いたことはありますか?三色食品群とは、食品が持つ栄養素の働きの特徴によって、食品を「赤色・緑色・黄色」の3つに分類したものです。厚揚げの回鍋肉には、緑色に分類される食材がたくさん入っていました。にんじん、青ピーマン、しいたけ、たまねぎ、キャベツ、しょうが、にんにくと体の調子を整えるビタミン豊富な野菜が盛り沢山です。苦手な野菜にも少しずつチャレンジしていけるといいですね。

 ひよこ組さんは、静かに椅子に座って今日の給食の献立について先生の話を聞くことができました。最初は「プルーン味ってどういう味かなぁ?」と不思議そうにしていた子どもたちでしたが、飲み始めると「おいしい!」と言ってごくごくと飲んでいる様子がみられました。

 ばら組・さくら組さんの部屋では、ばら組さんが製作したこいのぼりたちと一緒に給食を食べていましたよ。「鱗の色がきれいだね」「こっちはピンク色だよ」などと、さくら組さんも興味深げにばら組さんが作ったこいのぼりを見ていました。自分の使った食器もきれいに片付けることができました!

#今日の給食