2023.06.16

避難訓練(地震、洪水、引き渡し訓練)・お別れ会・かかし設置

新潟市全市一斉の避難訓練を行いました。地震と洪水が起きた想定で、遊戯室に一時避難した後、小学校の4階まで避難しました。みな防災頭巾をしっかりとかぶり、泣いたりしゃべったりせずに真剣に参加していました。降園時の引き渡し訓練も落ち着いて取り組めました。もしもの事態に備え、今後ともしっかりと訓練を行っていきたいと思います。

年少組は、お部屋のオタマジャクシがカエルになりそうです。子どもたちもオタマジャクシの池で遊んだりカエルになって遊んだりしました。

教育実習生からカタツムリの製作を教えてもらいました。教育実習最終日なので、みんなでお別れ会をしました。踊ったり歌ったりした後「ありがとう」の言葉と共にお礼のネックレスをプレゼントしました。

年中組は雨の晴れ間を見て、完成したかかしを設置しました。「かかしさん頼んだよ!」とかかしとタッチしてお願いする子どもたちです。

外で遊べない朝、部屋でたっぷりと遊んでから集まると・・・お友達に伝えたいことがみんなそれぞれあって、「先生、みんなに話したい!」とのこと。みんな順番に伝え合いましたよ。(担任として本当にうれしい子どもたちの姿でした♡)