2024.04.22

4月誕生会

今年度最初の誕生会です。年長誕生児の保護者の方をお招きし、4月生まれの2人のお友達のお祝いをしました。(本当は3人いたのですが、今日はお休みでした。来月、5月のお友達と一緒にお祝いしようね)

名前や年齢、大きくなったらなりたいものなど、しっかりお話しできました。園長先生からは誕生日のお祝い絵本と素敵なメダルをプレゼントしてもらいました

子どもたちからは歌のプレゼントです。気持ちを込めて「たんじょうび」の歌を歌いました。

年長児は得意なことを披露しました。年中組のころから頑張っている縄跳びをみんなに見せました。駆け足飛びや後ろ飛びを披露すると歓声が上がりました。お家の方もびっくりしていました。

誕生児のお友達のことをもっと知ってもらいたいと願い、「好きなものはどっち?」ゲームをしました。「Aちゃんは、サクランボとイチゴどっちが好きでしょう?」「Bちゃんは鉄棒と滑り台のどっちが好きかな?」・・・みんなで楽しく予想して、お友達の好きなものを教えてもらいました。

全体会の終了後、年長児は保護者の方と改めてお祝いをしました。「好きな遊びは?」「好きな虫は?」「小さい時ってどんなだった?」と、誕生児や保護者の方にたくさんインタビューしました。誕生児のリクエストで行ったお引越しゲームも、大盛り上がりでした。