2020.06.19

6.17 全校海岸清掃を行いました

爽やかなお天気のもと、全校で海岸清掃を行いました。

4年生は、この日のために、海岸でゴミ調査をしたり、学校でのゴミ調べたり、漁師の杉戸さんからお話を聞いたりして、学習を進めててきました。

学校でも4年生の呼び掛けにより、全校の子どもたちがゴミの現状について知り、「みんなで地域の海岸をきれいにしたい」「海岸をきれいにして、海の生き物を守りたい」という思いをもち、海岸清掃に臨みました。

4年生の呼び掛けで、角田コミュニティ協議会の皆さんをはじめ、地域の皆さん、保護者の皆さんもたくさん応援に来てくださいました。

開会式の後、一斉にゴミ拾いが始まりました。浜っ子班の中で上学年と下の学年がペアになり、どんどん拾っていきました。自分の身体ほどの大きなゴミや砂に埋まってしまっているゴミもありました。子どもたちは、どんな小さなゴミでも見逃さず、丁寧に拾っていました。

時間一杯ゴミ拾いを続け、たくさんのゴミが集まりました。

閉会式では、角田コミュニティ協議会の会長さんから、お褒めの言葉をいただきました。5,6年生を中心に進んで感想発表を行う姿も見られました。

一人一人がめあてをもって臨むことができました。4年生が推進役となり、自分の役割をしっかりと果たしてくれました。上の学年が立派なお手本を見せていました。海岸清掃を通して、ぐっと成長することができました。

ご協力くださった地域、保護者の皆様、本当にありがとうございました。

海岸清掃7.jpg海岸清掃1.jpg海岸清掃10.jpg海岸清掃8.jpg