2023.03.03

3月3日(金)空き家見学(6年生)

1月の「地域のことを考える会」で6年生が提案した「空き家見学」が実現しました。この日は,コミュニティ協議会の役員の方々や角田浜地区の自治会長さんも参加して,子どもと一緒に角田浜地区の空き家を見て回りました。子どもの依頼で,見学ルートも考えてくださいました。空き家を見学するだけでなく,実際に空き家を素敵に改装して住んでいる方のお話も聞くことができました。子どもは「空き家を放置しておくと老朽化して危険なこと」「まだ住める家が空き家となっていること」「空き家は意外とたくさんあること」等に気付くことができました。何より,空き家の有効活用について,地域の方々と一緒に考えることができたことが,大きな成果でした。見学の最後にみんなで角田浜地区の全貌を眺め,もっと地域を盛り上げたいという願いを新たにすることができました。