2020.06.13

6.13 マラソン記録会と引渡訓練を行いました

今日は、曇りで、日差しも和らぎ、絶好のマラソン日和でした。

子どもたちは、マラソン記録会に向けて、自分のめあてを決め、マラソンタイムや体育の時間、昼休みの自主練などで一生懸命練習してきました。免疫力アップも兼ねています。

今年度は、コロナウイルス感染予防のため、一斉スタートではなく、5秒間隔でのスタートです。順位を競うのではなく、自分の記録に挑戦します。「今日は、『つづける』『つながる』をキーワードに、今まで続けてきた努力の成果を発揮し、最後まで挑戦し続けましょう。また、友達の頑張りを応援し、心と心の絆を深めましょう。」と校長から、子どもたちにエールを送りました。

スタート時では、緊張していた子どもたちですが、スタートすると、どの子も真剣そのもの。最後まで一生懸命に走り抜きました。仲間や他学年の頑張りに気持ちよく声援を送る姿も見られました。

今日は、保護者や地域の皆さんも応援に来てくださいました。

最後に「子どもたちが元気でいることで、保護者の皆さんや地域の皆さんも元気をもらうのです。」と教頭から話があり、子どもたちの頑張りを称えました。

その後、引渡訓練を行いました。マラソンを終えた子どもたちは、皆とてもいい表情で、お家の人と帰路につきました。

この経験を今後の学習にも生かしてくれることと思います。

マラソン1.jpgマラソン2.jpgマラソン3.jpg引渡.jpg