みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。
今日は米粉パンで作った揚げパンが出ていますね。給食室で米粉パンを揚げて、アーモンドの粉と砂糖をまぶし、みなさんが食べやすいように調理員さんが1つ1つ袋に入れてくれました。
では、今日は米粉パンの原料、米のクイズです。
米はイネからとれますが、そのイネの花はいつ咲くでしょう。
1 午前中 2 午後 3 夜中
正解は1の午前中です。イネの花は白くてとても小さく,8月頃に咲きますが,午前中の2時間ほどしか咲かないそうなので、見つけられたらラッキーですね。
今日の米粉パンは小麦粉の代わりに「米粉ミックス粉」という粉を使って作っています。
米粉ミックス粉は米粉と小麦グルテンからできています。米粉は新潟県産のコシヒカリ100%、小麦グルテンはふんわりとした食感にするために入っています。
米粉は昔からせんべいや和菓子に使われてきましたが、最近では細かく粉にする技術が進み、パンやケーキ、めんなどさまざまな物が米粉か作られるようになりました。
給食でも、シチューやカレーの時は小麦粉の代わりに米粉を使ってとろっとさせたり、
揚げ物の衣に米粉を使ってサクっとさせたりします。
米粉パンは小麦粉で作ったパンと比べると「もっちり」した食感が特徴です。違いがわかりますか?よく味わってみてください。