みなさんこんにちは。みそ汁に山菜のわらびが入っています。黒くて細いのがわらびです。今日は山菜のクイズをします。とれたばかりの山菜には苦みがありますが,それはなぜでしょう。
1昆虫や動物に食べられないように身を守っているから
2山菜が育つ山の土に苦みの成分があるから
3山菜に苦みのある肥料を使うとよく育つから
![](/e-kobari/wp-content/uploads/2023/06/83EDD0BC-27CC-4B93-812B-4FD040E19C0E-1024x768.jpeg)
正解は1の昆虫や動物に食べられないように身を守っているから です。みそ汁に入っているわらびは,日本では昔から食べられていた山菜で,九州では4月ころから,東北では7月くらいまでとれます。山でとってきてからおいしく食べられるようにするまで,ゆでたり干したりしてとても手間がかかります。貴重なわらびをぜひ食べてみてください。