
みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。
今日は、スープに入っている肉だんごのクイズをします。
肉だんごを作る時、次の2つのうちどちらがおいしくなるでしょう。
- 肉をよくこねる
- 肉はこねずに、さっとまぜるだけにする
正解は1の「肉をよくこねる」です。

今日は大きなたらいに2つ、肉だんご用の肉がありました。調理員さんは冷たい肉をよくこねて、1つ1つ丸めておだんごにしたものをスープに入れました。肉だんごのおいしい味と、白菜の甘みがスープに出ていると思います。寒い冬にぴったりの料理ですね。今日はバレンタインデーということもあり、コロッケがハート型、スープにはハート型のかまぼこも入っています。給食室からの愛情たっぷりの料理を味わってください。