Twitter Facebook
2025.02.14

肉団子 2/14

みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。

今日は、スープに入っている肉だんごのクイズをします。

肉だんごを作る時、次の2つのうちどちらがおいしくなるでしょう。

  1. 肉をよくこねる
  2. 肉はこねずに、さっとまぜるだけにする

 正解は1の「肉をよくこねる」です。

今日は大きなたらいに2つ、肉だんご用の肉がありました。調理員さんは冷たい肉をよくこねて、1つ1つ丸めておだんごにしたものをスープに入れました。肉だんごのおいしい味と、白菜の甘みがスープに出ていると思います。寒い冬にぴったりの料理ですね。今日はバレンタインデーということもあり、コロッケがハート型、スープにはハート型のかまぼこも入っています。給食室からの愛情たっぷりの料理を味わってください。

#給食室