Twitter Facebook
2025.02.28

米粉 2/28

みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。

 今日はほたてのクリームソースについてのクイズです。

小針小学校のクリームソースには、他のクリームソースではあまり使われないものが入っています。

それは何でしょう。

1 お米を粉にした米粉

2 だしがよく出るかつおぶし

3 甘さを出す砂糖

 正解は1の米粉です。

普通、クリームソースを作るときにソースをトロっとさせるために小麦粉を使うのですが、小針小学校のクリームソースはお米の粉、米粉を使ってトロっとさせています。

 米粉は昔からおせんべいや和菓子を作るのに使われてきましたが、最近ではよりきめ細かい粉にする技術が進み、パンやケーキ、めんなどさまざまな物が米粉から作られるようになりました。

 みなさんも、お米の粉でどんなものができているのか、注目したり、調べてみたりしてください。

#給食室