
みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。
今日はほたてのクリームソースについてのクイズです。
小針小学校のクリームソースには、他のクリームソースではあまり使われないものが入っています。
それは何でしょう。
1 お米を粉にした米粉
2 だしがよく出るかつおぶし
3 甘さを出す砂糖
正解は1の米粉です。
普通、クリームソースを作るときにソースをトロっとさせるために小麦粉を使うのですが、小針小学校のクリームソースはお米の粉、米粉を使ってトロっとさせています。
米粉は昔からおせんべいや和菓子を作るのに使われてきましたが、最近ではよりきめ細かい粉にする技術が進み、パンやケーキ、めんなどさまざまな物が米粉から作られるようになりました。
みなさんも、お米の粉でどんなものができているのか、注目したり、調べてみたりしてください。