みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。
今日は、中華煮になっている豆腐のクイズをします。
豆腐は1個、2個と数えるのではなく1丁、2丁と数えますが、豆腐1丁(だいたい300~400g)作るのに、何粒の大豆がいるでしょうか。
①60粒
②120粒
③380粒
正解は③の380粒です。
豆腐は水分もとても多いのですが、大豆の栄養もギュッとつまっています。
大豆から作られているため、みなさんの体をつくる「たんぱく質」という栄養がたくさんふくまれています。
昔の本で、豆腐百珍(とうふひゃくちん)という 100種類の豆腐料理を紹介したものがあるように、今でも豆腐はいろいろな料理に使われます。給食でも豆腐の中華煮や麻婆豆腐、みそ汁、すき焼きなどに使っています。