みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。
今日は、スープに入っている白菜のクイズをします。
自菜は寒くなるとある変化がおこります。それは何でしょう。
- くきの色が、よりきれいな白になる
- 味があまくなる
- シャキシャキと歯ごたえがよくなる
正解は2の「味があまくなる」です。寒くなると、白菜は自分の葉が凍らないように甘い糖分を作って葉にためるので、甘くなるのです。ぜひ、自菜のあまみを味わって食べてください。白菜にはビタミンCが多く、かぜの予防や肌の調子を整える働きがあるので、寒い冬にぴったりの野菜です。
そして白菜のスープに入っている肉だんごは調理員さんの手作りです。たくさんのひき肉に細かく切ったたまねぎとしょうが、塩などをまぜ、よくこねます。
それを1つ1つ丸めてスープに入れました。おいしい味がスープにも溶け出ていると思います。おいしくて温かいスープをたくさん食べて、体を温めてください。