みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。
昨日と今日、新潟中央高校食物科3年3人が、学校給食実習で小針小学校に来ています。調理師の免許をとるために、一生命勉強や実習をしているそうです。今日はその実習生さんのクイズです。
今日の給食を作った時に、一番大変だったことは何ですか?と聞いてみました。
その大変だったこととは何でしょう。
1 にんじんを切ること
2 りんごの皮をむくこと
3 シチューを混ぜること
正解は1のにんじんを切ることでした。
生のにんじんは硬く、今日のシチューにはにんじんをたくさん使ったので、約100本ありました。それをずっと切っていたので大変だったと言っていました。
野菜を切ったり、シチューをかき混ぜたり、作る作業はもちろんですが、この後も、みなさんが使った食器を1つ1つ調理員さんと洗います。
実習生のみなさんが一生懸命作ってくれた給食を、よく味わってたくさん食べてください。