Twitter Facebook
2024.11.11

実習生さんが人参の皮をむきました

みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。

昨日と今日、新潟中央高校食物科3年3人が、学校給食実習で小針小学校に来ています。調理師の免許をとるために、一生命勉強や実習をしているそうです。今日はその実習生さんのクイズです。

今日の給食を作った時に、一番大変だったことは何ですか?と聞いてみました。

その大変だったこととは何でしょう。

1  にんじんを切ること

2  りんごの皮をむくこと

3  シチューを混ぜること

正解は1のにんじんを切ることでした。

生のにんじんは硬く、今日のシチューにはにんじんをたくさん使ったので、約100本ありました。それをずっと切っていたので大変だったと言っていました。

野菜を切ったり、シチューをかき混ぜたり、作る作業はもちろんですが、この後も、みなさんが使った食器を1つ1つ調理員さんと洗います。

実習生のみなさんが一生懸命作ってくれた給食を、よく味わってたくさん食べてください。

#給食室