みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。
今日はさばのみそ煮にちなんで、さばのクイズです。
さばを食べると、みなさんにとって「いいこと」があります。さて、なんでしょう。
1 速く走れるようになる
2 病気にかかりにくくなる
3 頭がよくなる
正解は3の「頭がよくなる」です。「魚を食べると頭がよくなる」と言われることが多
いように、魚には頭の働きをよくしてくれる「ドコサヘキサエン酸」という栄養素があります。特にさばやいわしなど、背中の青い魚にはたくさん含まれています。このドコサヘキサエン酸は、魚だけが持っている栄養素です。魚が苦手、という人もいると思いますが、ぜひ食べてみてほしいです。
さばは秋が旬で、この時期のさばは、脂がのって身もしまり、とてもおいしくなります。