2024.10.04

ミルメーク

みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。

今日は牛乳に入れるココア味のミルメークが出ていますね。そのミルメークのクイズをします。

ミルメークは今から57年前の1967年(昭和42年)に初めて作られました。さて、一番最初に作られた味は何でしょう。

1 いちご

2 ココア

3コーヒー

正解は3のコーヒーです。

ミルメークは栃木県の学校給食会というところが、牛乳を残さずおいしく飲むためにはどうしたらよいかと食品メーカーに相談したことから生まれました。コーヒー牛乳をヒントに、最初に作られたのがコーヒー味のミルメークです。当時はびんの牛乳用に粉のミルメークが作られましたが、給食で紙パックの牛乳を出すところが増え、今日のような液状のものも作られるようになりました。今ではコーヒー・ココア・いちごなど、いろいろな味のミルメークが作られています。

栄養たっぷりの牛乳を子どもたちに飲んでほしいという思いから生まれたミルメークを入れて、みなさんにもおいしく残さず乳を飲んでもらえたらうれしいです。

#給食室