2024.06.28

揚げパン

みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。

1年生は学校の給食で初めての揚げパンですね。

教室に様子を見に行ったら、たくさんの1年生に「揚げパンおいしかった!」と言ってもらえました。 今日その揚げパンのクイズをします。

揚げパンの日に調理員さんが一番大変だと思うことは何でしょう。

1. パンを1つ1つ油で揚げること
  2. 揚げたパンに、1つ1つアーモンドの粉とさとうをまぶすこと
  3. 揚げパンを1つ1つ袋に詰めること

正解は3の揚げパンを1つ1つ袋に詰めることです。

揚げパンは、小針小学校の給食室で調理員さんが揚げて、アーモンドの粉と砂糖をまぶしています。

その作業ももちろんとても大変なのですが、一番大変なのはできた揚げパンを袋に詰めることだそうです。

みなさんが配りやすいように、食べやすいように、との思いで、暑い中がんばって袋に入れてくれました。

調理員さんのやさしい気持ちがこもった給食、よく味わって食べてください。

#学校生活の様子