Twitter Facebook
2024.06.21

だいず

みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。

今日は魚と大豆のチリソース煮が出ていますね。今日は大豆のクイズをします。

大豆を真っ暗なところで育てると、何ができるでしょうか?

① かいわれだいこん

②もやし

③きのこ

正解は2の「もやし」です。

もやしは、いろいろな豆を、光を当てずに暗いところで育てるとできます。

日本で大豆を一番多く作っているところは北海道ですが、今日みなさんが食べている大豆は、新潟県でとれたものです。給食では、新潟市や新潟県の大豆を使うことが多いです。

大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質という栄養がたくさんあります。そして、大豆には「マグネシウム」という栄養もたくさんあって、皆さんの骨を丈夫にしてくれます。

どんどん体が大きくなるみなさんにとって、とても大事な食べ物なので、給食にはよく大豆が出てきます。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

#先生の部屋