2024.04.15

ツナ(4/12)

みなさんこんにちは。栄養教前の風間です。

今日から1年生の給食も始まりましたね。早くから準備をしていたので、もう食べ終わるころでしょうか。今年度も、みなさんが元気で過ごせるよう、みなさんにおいしく食べてもらえるよう、調理員さんと協力して心を込めて給食を作ります。よろしくお願いします。

では、今日はツナサラダが出ているので、そのサラダに入っているツナについてのクイズをします。

ツナは何から作られているでしょうか。

1魚

2鶏肉

3大豆

正解は1の魚です。ツナはマグロやカツオなどの魚から作られています。

ツナは日本ではサラダをはじめ、サンドイッチやおにぎりの具など、いろいろな料理に使われていています。ツナには体を作ってくれる「たんぱく質」という栄養がたくさん入っています。ツナと一緒に野菜もたくさん食べて、元気な体を作りましょう。

#1年生