2024.04.08

新任式&始業式

今日から学校がスタートし,子どもたちの元気な声が学校じゅうに響き渡りました。

新しい学年,新しい学級にワクワクしている子どもたちの姿があちこちでみられました。

新任式,始業式では,お話を背筋を伸ばして聴き,やる気に溢れていました。

始業式では,新しくいらした先生方に小針小学校の校歌を聞かせ,お迎えする気持ちを歌声で表現しました。

その後の校長講話では「進級すると何が変わるのか?」について具体的に話を聞き,これからさらにパワーアップして過ごしていく心構えをもちました。

教室に戻ると担任の先生と友達と1年間,どのような心づもりで過ごしていくかについて共通理解をしたり,教科書が配付されたりと,学習していく気持ちを高めました。