2024.02.28

SDGs ✖️米プロジェクト

2月28日(火)の3•4時間目に,5年3組と4組で,ゲストティーチャーを招いた総合の授業「SDGs✖️米プロジェクト」を行いました。それぞれのクラスが,「地域の人に米農家さんの現状を知ってもらう」,「米のフードロス問題解消のために消費量を上げる」という最終目標のもと,リーフレットやポスター,チラシの製作を行っています。 子どもたちは,2週間前にデザインについて学んだことを踏まえ,作品をブラッシュアップし,今回の授業となりました。授業では,子どもたちの作品にたくさんのお褒めの言葉をいただいたり,デザインについてのアドバイスをいただいたりすることができました。子どもたちは,自分たちの頑張りを認めていただいて,とても嬉しそうな表情をしていました。 今後,今回の授業を生かし,よりよいまとめができるように,学習を進めていきます。