みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。
今日,1月12日はスキーの目なので、給食にスキー汁が出ています。
今日のクイズはスキー汁にちなんだクイズです。
汁の中の材料は、それぞれスキーや冬にちなんだものを表していますが,「つきこんにゃく」は何を表しているでしょうか。
1 つらら
2 スキーを滑った後の模様
3 スキー板
正解は2のスキーを滑った後の模様,シュプールです。
上越市の金谷山は,今から100年以上前の1911年1月12日,オーストリアの軍人レルヒ少佐が,日本に初めてスキーを伝えた地として知られています。
スキー汁の具の切り方にもそれぞれ意味があり,
・だいこん・にんじん・さつまいもは細長く短冊切りにして「スキー板」
・豆腐は小さくコロコロのさいの目に切って「雪」や「あられ」
・ねぎとごぼうは斜めに切って「かんじき」(雪道を歩くために滑らない履物)
・つきこんにゃくはスキーの滑った後の「シュプール」
・しいたけは薄く切って雪の時に頭にかぶる「傘」
を表しています。
みなさんもさつま汁を食べて体を温めてください。