2023.12.18

2年2組生活科研究授業

本日2年2組で生活科「うごく うごく わたしのおもちゃ」の研究授業が行われました。身近にあるものを使ってもっとうごくおもちゃをつくりたい!という思いから改良を重ねる様子があちこちで見られました。

協議会では,45分間の中で,教師が個に応じて対応する場面と,子ども同士が関わり合って学び合う場面とを,意識した上で授業に臨む大切さを教えていただきました。

新潟市立山田小学校 伊藤真理様を講師にお迎えし,生活科について全職員で研修を行いました。

「体験活動を通して気付きを高める生活科授業」として,自分たちの生活と関連付けながら活動し,思考することで気付き,さらに活動することを通して高まった気付きまで子どもたちが高まっていく様子がそれぞれの単元で育まれていく様子をみんなで研修しました。また,単元によっては,経験や体験することが難しく高まらないような課題も工夫次第で,子どもたちのやる気に火をつけることができるということを教わりました。

#2年生