2023.04.05

生徒指導研修&救急法・アレルギー対応研修

前半,生徒指導研修を行い,来週から安心して子どもたちが登校できるよう,教室で子どもたちを迎えてどのように言葉掛けをするか,生活指導主任から説明を聞きました。その後,1教諭が模擬授業のようなかたちで示しながら,実際に自分がどのように子どもたちと「はじめまして」の出会いを設定するか,全職員で話し合ったり,共有したりしました。年齢や性差はもちろんありますが,教師それぞれの持ち味を出しながら子どもたちを迎える準備をしています。 後半は救急法・アレルギー対応研修を行いました。安心・安全に給食を食べることができるよう,特に注意して指導にあたるべきことを養護教諭から聞きました。救急法についても具体的な場面を設定して練習してみました。まさかの事態が起こらないことが一番ですが,どのような事態になっても落ち着いて全職員が対応できるよう,これからも研修していきます。
#GIGAスクール