本日も読書旬間のコラボメニューでした。
今日はイノウエミホコさんの「男子⭐︎弁当部 オレらの青空おむすび大作戦」です。
米どころ新潟で、田植えの手伝いをさせてもらった男子弁当部。
初めて田植えの作業をするうちに,お米が最高においしく食べられる弁当を作ろう!という作戦が生まれます。
男子弁当部が塩むすびにしたのと同じ「コシヒカリ」と,本に出してくる新潟の郷土料理の「のっぺい汁」,そして同じく新潟の郷土料理「かきあえなます」の献立です。
また本日は西区で収穫されたコシヒカリでした。 4限が終わると「今日は西区のコシヒカリだね!」とワクワクしている1年生もいました。地元の特産に愛着をもって食に慣れ親しみながら美味しくいただきました。