2023.11.20

3学年「西区の農家さんを応援しよう」

本日,32組で総合的な学習の研究授業が行われました。「西区の農家さんを応援しよう」という学習でさつまいもの消費拡大に貢献するポスターに載せるキャッチコピーを分類したり,比較したりしながら学習を深めていく学習を行いました。新潟市立有明台小学校の金洋輔教頭先生を講師にお迎えし,協議会と研修会を行いました。

金先生からは,子どもたちが総合的な学習で目指す姿は,いかに「最適解」を見つけていくかであることを教わりました。また,

・単元デザインをどのように考えていくべきか

・小単元1から小単元2にフェイズをあげていく時にいかに学習を進め,課題を再設定していくか

・理想と現実のギャップをどう埋めていくか

・過程の質的向上

について,研修を行いました。

大切なヒントをいただきましたので,36年生の各学級では,以上のことも踏まえながら学習を進め,深めていきます。