2023.11.10

学校教育実習

みなさんこんにちは。栄養教諭の風間です。

昨日と今日,県立新潟中央高校食物科34名が,学校給食実習で小針小学校にきています。調理師の免許を取るために,一生懸命勉強や実習をしているそうです。今日はその実習生さんのクイズです。

2日間調理員さんと一緒に給食を作ってみて,一番大変だったことは何ですか?

と聞いてみました。その大変だったこととは何でしょう。

1  野菜を洗うこと

2  野菜を切ること

3  釜の中で材料を混ぜること

正解は3の釜の中で材料を混ぜることでした。

給食は700人分作っているので,家で使うような鍋ではなく,大きな大きな釜で,

炒めたり,煮たり,揚げたりといろいろな料理をします。今日はカレーを作るときに野菜を炒めるのがとても重くて大変だったそうです。

野菜を切ったり炒めたりする他にも,給食後はみなさんの食器も調理員さんと洗っています。実習生のみなさんが一生懸命作ってくれた給食を,よく味わってたくさん食べてください。

#学校生活の様子