2023.07.28

スタートカリキュラム研修

3月まで本校で勤務されていた,新潟市立西幼稚園古田愉子教頭先生を講師にお招きし,スタートカリキュラムについて全職員で理解を深めました。本校では入学してから夏休みに入るまで,新1年生がゆっくりじっくり学校生活に順応できるよう,「小針小プラン」として毎年実践しています。

さまざまな場面で,子どもたちに

何がしたい?」と問い掛け,思いを引き出し

どうやってやるの?」と自己決定の機会を設定し,

実際やってみてから「どうだった?と思いを引き出すことで,

自分たちの思いや願いに沿った学習活動となるよう,1年生を担任しながら古田先生がどのようにされてきたかを職員みんなで教わることができました。

入学時からどのように1年生担任がスタートカリキュラムをマネージメントしているかを正しく理解した上で,26年生を指導するために年間指導計画と照らし合わせていく見通しをもつことができました。

夏休み明け,子どもたちにとって「明日またきたくなる学校」であり続けることができるよう,私たち職員もこれからも努力してまいります。

#職員研修