2023.05.19

保育参観Day

今日は登園から降園まで、お家の方も幼稚園で過ごす「保育参観Day」でした。子どもたちは嬉しそうに保育室にお家の方を案内します。いつものようにプランターで育てている野菜や花の苗や種に先生と水やりをしてから、自分のやりたい遊びをしました。子どもたちは、大好きなお家の方に見てもらっていることががうれしくて「参加型参観」になりました。お家の方が買い物かごを手に子どもたちの開くお店屋さんで買い物をしてくれました。

保育参観の時間が終わっても、子どもたちの楽しい遊びは続き、来週月曜日に計画している先生のお誕生日会で、子どもたちが「お楽しみプレゼント」として先生に見せる、ペープサート劇ごっこをしていました。

毎月実施している、栄養教諭の先生によるすこやかタイム(食育)のお話を、今日はお家の方も一緒に聞きました。野菜が体の中でどんな働きをするか、野菜を食べないとどうなるかを教えてもらいました。体の中で大切な働きをしてくれる野菜を子どもたちが摂取できるように、給食の中で工夫してくださっていることも知りました。

「えほんタイム」では、保護者の方から絵本の読み聞かせをしてもらいました。

一日幼稚園でお家の方と過ごし、大喜びの子どもたちでした。