2023.05.18

スーパーでお買い物

暑い日になりました。来週、先生の「お誕生日お祝いパーティ」を企画した子どもたちは、今日材料の買い出しに行くことにしました。サンドウィッチの材料で「これがあるとおいしくなる」と子どもたちが思う食材を相談して、買うものを決めました。なぜサンドウィッチかというと、園庭のプランターにリーフレタスが育っているからです。

買い物かごに一つずつ食材を入れた子どもたちは、一人ずつレジに並びました。お店の人がバーコードリーダーで読み取り、「○○円です」と教えてくれました。先生から預かったお金をレジの人に渡し、お釣りを受け取りました。

じょうずにお買い物ができました!買った品物を大事に買い物袋に入れ、幼稚園まで帰りました。「ただいまー。」先生たちがみんなを笑顔で迎えてくれました。

まっ赤に実った苺を収穫して食べてから、昨日の遊びの続きを楽しみました。子どもたちはじっくりと遊ぶようになり、給食の直前まで「もっともっと遊びたい!」と、活動が切れないほどでした。

子ども一人一人が主体的に動き、主体的に遊ぶ様子がみられます。

明日は保育参観dayです。子どもたちはお家の方が一日一緒にいてくださることを楽しみにしています。