2024.03.06

すこやかタイム(健康)

発育測定をしました。年少児のころから各月で測定をしてきましたが、こちらも最終回です。前回から3人とも身長がグーンと伸びていました。みんな大きくなりました。

発育測定の後、すこやかタイム(健康)を行いました。これまで体のことや病気や怪我をせず元気に過ごすために気をつけることなどを、教えてもらいました。今日は、今までのすこやかタイムを振り返り、小学校で怪我をしたり体調が悪くなったりしたときに、どうすればよいかを聞きました。小学校には「ほけんしつ」があること、すり傷ができたり鼻血が出たりしたときは、ティッシュでおさえるなどの応急処置をするとよいことを学びました。子どもたちはよく話を聞いていました。

昼休みに3・4年生が遊びに来てくれました。なわとびやフラフープ、そしてドッヂボールをしました。ドッヂボールは大盛り上がり!なんと!幼稚園児も最後までボールを当てられずに残り大健闘でした。やったあ。

いつも幼稚園児に優しくしてくれた小学生のお兄さんお姉さん、ありがとうございました。修了した小学生が大きくなった姿を見ることができて、たくさんお話を聞かせてくれて、先生たちもうれしかったです。1年生になっても3人のことをよろしくお願いします。ねっ先輩たち!!

#未分類