2024.03.05

すこやかタイム(食育)

幼稚園で給食を食べるのは、今日を入れてあと7回です。毎月栄養教諭の先生から学んできた「すこやかタイム(食育)」も今日が最終回となりました。今日は、食事のマナーや給食中に気をつけること、その理由など、これまで1年間教えてもらったことを復習しました。

給食中に席を立たないのはどうしてか、よく噛んで食べるとどんな良いことがあるか、食べ物を口にしたままおしゃべりするといけないのはどうしてか・・・などのお話です。園児も職員もうなづきながら先生の話を聞きました。「いただきます」の言葉の意味は、園児がしっかりと覚えていました。

牡丹山小学校と幼稚園を兼務している栄養教諭の先生ですので、小学校の給食のことも教えてくれました。「小学校では給食を盛り付けるのも児童がするんだよ」と。今とは違う小学校での給食、大勢の児童や先生との給食・・・わくわくしながら想像していました。

1年間、食事のマナーや栄養の話を分かりやすく教えてもらいました。おかげで子どもたちの食への興味関心が高まり、苦手な食材も食べられるようになりました。食事のマナーも知りました。先生、毎月の指導をありがとうございました。小学校入学後も、同じ牡丹山小学校の給食室で調理された温かい給食をたくさん食べて、元気に大きくなってくださいね。

#未分類