2023.05.22

5月生まれの誕生会

5月生まれの先生の誕生会を開きました。朝はお料理に使うレタスを収穫しました。苺もたくさん赤く色づいていました。

3月に幼稚園を修了した1年生が遊びに来てくれました。子どもたちは大喜びで、畑の作物の分からないことを聞いたり保育室で一緒に遊んだりしました。

それからサンドウィッチを作りました。バターを薄く伸ばしてパンに付けて、レタス、チーズ、ハムをのせて半分こにして、出来あがり!おまけのデザートはとれたての苺です。

誕生会での子どもたちからのお楽しみは「ペープサート人形劇」です。幼稚園の子どもたちと先生、恐竜が出てくるお話はちょっと怖くてスリル満点、最後はめでたしめでたし!で、ほっとひと安心。

去年の誕生会で先生たちが見せた「どこが違うでしょうクイズ」を子どもたちが出題しました。「はい!名札が替わってる。」「分かった、お人形の帽子が入れ替わってる!」・・・先生たちは一生懸命間違いを探してクイズに答えました。

みんなで踊ったり先生にケーキのろうそくを吹き消してもらったりして、おいしく楽しい誕生日会が終わりました。

給食後、市之瀬幼稚園のお友達とzoomでおしゃべりをしました。「明日一緒に遊ぼう。何して遊ぶ?」と話題になりました。明日がますます楽しみになりました。