2024.02.29

語りの会 お雛様を観る会

2月最後の日です。今日は給食後「語りの会」がありました。五十嵐さんの語りの口調が心地よく、子どもたちはお家の方のひざに座ったりもたれかかったりしながら、親子一緒に語りの世界を楽しみました。目の前に絵本や映像がなくても、話を聞きながら頭の中で情景を想像してわくわくする・・・親子で語りを聞く貴重な機会でした。ありがとうございました。

子どもたちが今日楽しんでいたのは「学校ごっこ」です。先生が水中の生き物について生徒に教えてくれました。大事なことをノートに書く生徒たち。じょうずに書けると先生から「はなまる」をもらっていました。小学校生活が今から楽しみです。

降園前、お家の方に子どもたちが一生懸命に作ったお雛様を見ていただきました。3人の雛人形それぞれ工夫があり、楽しみながら心を込めて丁寧に作った人形です。お家の人に嬉しそうに説明していた子どもたちでした。

明日は「ひな祭りお茶会」です。明日も楽しみです。