2023.10.12

お兄さんお姉さん がんばれー!

寺山公園で牡丹山小学校のはしりんぴっくが開かれ、子どもたちは応援に行きました。大きな「牡丹山幼稚園」の横断幕とキラキラ光るポンポンを持っていると「牡丹山幼稚園の1期生なんですよ」・・・と声を掛けてくださる方がいらっしゃいました。幼稚園のOB・OGの保護者様にもたくさんお会いできました。

スタートのピストルの合図で、小学生が走っていきます。「がんばれー!」子どもたちも一生懸命応援しました。幼稚園に遊びに来てくれるお兄さんお姉さん、幼稚園出身のお兄さんお姉さん、子どもたちのきょうだい・・・みんな真剣な表情で、子どもたちの目の前を駆け抜けていきました。3人の年長児も来年は1年生になってこうして寺山公園を走っているのでしょうね。青い空、白い雲の下、地域の一員として、すてきな一日を過ごしました。

公園からの帰りにスーパーでお買い物をしました。幼稚園でとれたさつまいもを使って、子どもたちには作りたいものがあるのです。必要な材料は子どもたちの頭の中にしっかりと入っています。今日は「セルフレジ」に挑戦しました。「(バーコードリーダーを)ピッてするの、やってみたかったんだよね。」と子どもたち。現金投入口にお金を入れお釣りとレシートを大事に受け取りました。上手にお買い物ができました。