2023.10.11

ひめりんごが変身

雨があがり、心地よい風が吹いてきました。前庭のひめりんごの実が赤くなりました。「これがおいしそう!」と子どもたちが選んだ実を先生がとりました。さあ!おいしいものを作ろう。

ひめりんごはきれいに洗って、それからお砂糖などの材料を火にかけて・・・なべの中身がぶくぶくしてきて綿あめのような甘い匂いがしてきました。今日のお料理は熱いので先生が作る様子を子どもたちは近くで応援しながら見ています。「できたできた!お祭りのお店に売っているようなりんご飴!」今日も職員室に運んでみんなでいただきました。外は甘くて中身はシャリシャリして酸っぱくておいしい味がしました。

給食後、市之瀬幼稚園のお友達とzoomでお話をしました。今日が運動会だったというお友達にどんなことをしたのか聞いて画面越しに見せてもらいました。「楽しそう!やってみたいな。」「いいよ。今度幼稚園に来たときにね。」と会話していました。先週掘ったサツマイモを見せ合いました。「色が違うね。」「おもしろい形のおいもだね。」などと、見比べて気付いたことを伝えていました。おしゃべりをしたら友達と会いたくなりました。来月遊びに行くのが今から楽しみです。