2023.06.29

プール遊び

夏野菜がぐんぐん育ち、子どもたちは毎日収獲を楽しんでいます。今日はキュウリ6本、それから初もののトマトが穫れました。トマト、それからプールの後には梅ジュースをいただきました。連日おいしいものを級外の先生たちにもふるまってくれます。(ありがとうございます)

今季2回目のプール遊びをしました。シャワーもへっちゃら!です。宝探しに動物ごっこ・・・今日は水が多めだったのですが、自分から水に口や耳をつけ、水しぶきがじゃぶんとかかっても全く平気な顔の3人、「去年は前の年長さんの後ろで硬い表情をしていたのになあ・・・」と子どもたちの成長を感じずにはいられませんでした。

ビート板やバスマットを使って浮く楽しさを味わいながら遊び、最後に「メリーゴーランド」をしました。先生と4人で手をつなぎ、2人は「回す人」、2人が足を前に出して体を浮かべて「乗る人」になります。なんと!先生も「乗る人」になって浮いています。最後の着替えや後始末までとても上手な子どもたちでした。