2022.12.05

12.05 NHK子ども音楽クラブ~N響が越前小学校にやってきた~

NHK交響楽団の方々が来校し、NHK子ども音楽クラブを開催しました。オーボエ、クラリネット、ファゴット、フルート、ホルンの五重奏を聴かせていただきました。それぞれの楽器紹介を兼ねて、音色を聴かせていただきました。そして、5つの楽器が合わさった素敵なハーモニーを味わいました。親しみのある曲をたくさん聴かせていただいたので、子どもたちは、楽器の違いで感じ方が違うことを体感しました。一人一人がとても真剣に聴き、体育館は素敵なコンサートホールとなりました。一流の演奏を生で、しかも間近で聴くことができ、子どもたちはなかなかできない体験をすることができました。

最後にプレゼントでクリスマスの曲、そして、サプライズで校歌と地域の歌「この星とともに」を演奏してくださいました。子どもたちも一緒に歌いました。「この星とともに」作者の井野口さんや歌に携わった方々も来てくださり、一緒に歌うことができました。

感動のひとときとなり、音楽のすばらしさを味わわせてくださったNHK交響楽団と関係者の皆様に感謝しています。これをよい機会とし、音楽と進んでかかわる子どもになってほしいです。

IMG_4526.JPGIMG_4554.JPG