2022.08.29

08.29 前期後半が始まりました

長い夏休みを終え、子どもたちの元気な声が戻ってきました。

コロナ禍で、思うようにいかないこともあったかもしれませんが、真っ黒になった子もたくさんいました。個性あふれる夏休みの自由課題からも、思い出がたくさんでき、それぞれ充実した夏休みだったようです。

今日は、夏休み明けの全校朝会がありました。越前小学校は、10月15日(土)に、学校行事「浜っ子浜メグリ」を行います。そこで、「発信!地域の魅力」として、地域の行事「浜メグリ」で訪れた方々に、3~6年生が、総合的な学習の時間に学んだ地域の魅力を発信します。

全校朝会で、地域振興部・文化部部長で浜メグリ実行委員会の嘉向さんにお越しいただき、「浜メグリ」で子どもたちに期待することをお話しいただきました。嘉向さん自身、浜メグリを訪れ、この地域の魅力に触れ、この地域に移り住むことを決めたとのことです。

地域の魅力を浜メグリで伝え、地域と一緒になって、盛り上げてほしい。そして、訪れた方々に、地域の良さを実感してほしい、まずは、子どもたち自身に楽しんでほしいという願いを語ってくださいました。

夏休み明け、本格的な準備が始まります。

2C3A7075.JPG