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2022.04.21

04.21 「なまぐさごうこ」体験が始まります。(4年生)

4年生が、地域に昔から伝わる「なまぐさごうこ」の体験をしました。

「なまぐさごうこ」とは、江戸時代からイワシ醤油を使ったタクアン漬けです。

イワシを塩漬けにし、発酵させる。乳酸菌による発酵で生じた乳酸が、イワシの骨のカルシウムとくっついて、乳酸カルシウムとなり、イワシが溶けて、イワシ醤油になるそうです。イワシ醤油で大根を漬けこみ、「なまぐさごうこ」となります。

今日は、イワシを見せていただきました。これから、年間を通して、塩漬けや大根の漬け込み体験の機会があります。

2月の「なまぐさ試食会」が今から楽しみです。

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