2022.03.04

03.04 Kaily (ケイリー)先生とオンラインで英会話をしました(5・6年生)

内野中学校のALTのケイリー先生とオンラインで英会話をしました。

英語専科の山本先生のご紹介で、内野中学校のALTのKaily (ケイリー)先生とオンラインで英会話をする機会をもつことができました。

ケイリー先生が、最初に自己紹介をしてくださいました。ケイリー先生は、アラスカ出身です。山登りが好きで、今もよく山を登っていることや、アラスカはオーロラがとてもきれいだということ、食べ物はツナマヨが大好きで、日本でよく食べていることなどを教えていただきました。子どもたちは、感性を十分に働かせ、学習した英語表現や聞いたことのある英語表現を一生懸命に聞き取っていました。

6年生は、中学校生活について会話をしました。部活動や勉強など、中学校で楽しみにしていることやそこで何をしたいかについて、やりとりをしました。5年生は、年中行事や季節について会話をしました。好きな季節、好きな行事、そこで何をしたいかについて、やりとりをしました。

ケイリー先生が、子どもたちの話をよく聞いてくれたり、わかりやすく伝えてくれたりしたので、子どもたちは、英語をよく聞き取り、学んだ英語を何とか使って、積極的に英会話をすることができました。とても楽しい時間となりました。