2021.02.15

2.15 越前小を語る会を開きました

今年度、第2回「越前小を語る会」を実施しました。2022年からスタートするコミュニティスクールに向け、越前小学校では、地域と学校パートナーシップ事業に関わる方々・学校評議員の方々を中心に学校運営協議会「越前小を語る会」を開催しています。

第1回「越前小を語る会」の話題を受け、地域の祭り「浜メグリ」を子どもたちも主体的に参加する方向で、その具体策を話し合いました。

全体で課題を共有した後にグループごとに話し合い、出された話題を全体で共有しました。

・保護者や地域の多くの方々が「浜メグリ」に関わっているので、子どもの発表(作品も含めて)を保護者や地域も見れる形が必要である。

・巻漁港に壁画を作成した時期があった。それを復活させてはどうか。

・子どもたちが祭りの手伝いをする場の設定も考えられる。

・浜メグリに来た人たちに、学校も見てもらう機会があるとよい。

など、様々な意見が出されました。すぐに全部変えるということではなく、長期的に見て、段階的に変えていく必要があると思います。来年度、何から始めるか、学校と地域でさらに検討し、一歩踏み出せたらと考えています。

LRPH9495.JPGEMXS2000.JPG