2020.11.13

11.13 全校道徳集会を行いました

越前小学校は、毎年この時期、全校で「めぐみ」のDVDを視聴します。子どもたちは、小学校在学中に6回視聴することになります。

まずは、全体で、話を聞きました。

横田滋さんが6月に亡くなられたことも含め、拉致被害者のご家族の思いを考えながら視聴しましょうと話しました。そして、正しい人権感覚をもつことが、拉致問題解決を含め、これからの社会をつくることも話しました。

最後に、人はみな平等であり、自由に生きる権利があることを付け加えました。

道徳集会1.jpg道徳集会4.jpg道徳集会2.jpg

全校で視聴した後、各学級で発達段階に合わせて振り返りをしました。

自分のため、周りの大切な人たちのために、互いを思いやり、支え合える子どもたちに育ってほしいと考えています。

道徳集会6.jpg道徳集会9.jpg道徳集会7.jpg道徳集会8.jpg道徳集会5.jpg