2020.10.22

10.22 5・6年生自然体験教室1日目②

午後は,MA(妙高アドベンチャー)にみんなでチャレンジしました。

まず、「うぶんつ」というカードを使ったゲームをしました。輪になって、両隣になった人と隣にならないということを、5回繰り返して、話し合いながら、完成しました。
 ma1.jpgma2.jpg

次に、ジャンボシーソーに地面につかないようにして、みんなが乗るという活動をしました。なかなか難しかったけど、声を掛け合い、乗る場所を工夫しながら、最後は達成しました。
 ma3.jpgma4.jpg

そして、丸太の上で、落ちないように移動しながら、誕生日順に並ぶ活動をしました。助け合いながら、これも達成しました。
 ma5.jpgma6.jpg

他にも楽しい活動をしながら、言葉や声のかけ方を考えて伝えること、相手の話をしっかり聞くことの大切さを実感しながら、絆を深めました。

ma7.jpgma8.jpg

これから,夕食,そしてキャンドルファイア,ナイトハイク,入浴と,活動が続きます。少し気温が下がってきて寒くなってきているようですが,子どもたちは自然の中で元気に活動しています。