2020.07.27

7.27 町内子ども会で振り返り

越前小学校の町内子ども会は、越前地区と角田地区があります。地区の中で、登校班に分かれ、毎日登下校しています。

今日は、夏季休業前までの登下校についての振り返りを行いました。班ごとに、班長を中心に「道路の歩き方」「横断の仕方」「あいさつ」の3つの点で振り返りを行い、全体で共有しました。

横断の仕方については、子どもたちは、とてもよく気を付けていましたが、「道路の歩き方」と「あいさつ」については、少し課題があると感じていました。

特に、7月からは、熱中症対策もあり、マスクをつけない場合は前後の間隔を空けて歩くことになりました。距離を保ちながらも、班のメンバーが安全に登校できるようにみんなが気を付けることを話し合いました。

そして、毎日子どもたちを見守ってくれているセーフティスタッフの皆さんに、しっかりあいさつすることを大切にすることを確認しました。

夏休み後の登下校にも、今日の振り返りが生かされることと思います。

町内子ども会夏2.jpg町内子ども会夏3.jpg町内こども会夏1.jpg