2023.12.22

冬休み前 全校朝会

本日22日は朝から雪が積もりました。子どもたちの膝丈ほどの雪が積もりました。歩道が雪に埋もれる中、地域の方が除雪してくださったり、車は徐行して安全に気をつけて運転してくださったりして、子どもたちは、無事安全に登校することができました。
さて、冬休みの過ごし方について、全校で確認をしました。ぜひ冬休みは、団らんの時間を大切にしてほしいという話がありました。また、1年の締めくくりとしての大そうじ、新年のめあてをきめる、伝統文化に触れる、など、冬休みならではの過ごし方を確認しました。
また、「しめ縄」の謎について、子どもたちと考えてみました。そして、「お年玉」「鏡餅」など伝統には不思議な名前がたくさんあることを改めて確認し、ぜひ不思議を見つけて、わくわくする冬休みにしましょうと伝えました。
最後に、冬休みの過ごし方を楽しくクイズ形式で確認しました。楽しく充実した冬休みにしてほしいと思います。